阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

美联储主席鲍威尔一分预防胜过十分治疗

2019-06-20 16:11:29| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  窥探谷神星内部,科学家用上引力场

  作为太阳系小行星带里的“大个子”,直径为940公里的矮行星——谷神星一直备受关注。它是美国“黎明”号探测器的主要观测对象之一。

  据物理学家组织网报道,一个国际研究小组通过分析“黎明”号获取的引力场等数据,认为谷神星表面一座圆顶形状的山由泥浆——混合了盐水和固体颗粒的物质组成。该项研究近日在线发表在《自然·地球科学》的官网上。

  行星引力场是研究行星内部结构的重要窗口。如何探测行星引力场?引力场数据里,藏着哪些关于行星内部结构和成分的秘密?科技日报记者就此采访了相关专家。

  如何探测行星引力场

  2007年升空的“黎明”号,主要研究火星和木星之间小行星带中的两个较大目标——灶神星和谷神星。2011年7月到2012年9月,“黎明”号围绕灶神星考察,然后启程前往谷神星,于2015年3月到达目的地。

  自2015年初传回截至当时最为清晰的谷神星“靓照”开始,“黎明”号一直在辛勤地工作,传回各种数据。通过对光谱、引力场等数据的研究分析,科学家们对谷神星的认识不断丰富。

  为了更好地解释关于引力场的基本概念,中国科学院国家天文台研究员平劲松打了个比方,如果把要探测的天体当作一个质量点看待时,围绕它飞行的卫星所运行的轨道应该是一个圆锥曲线,即椭圆或者抛物线等。

  然而,中心引力体并不是一个点,是由物质组成的球体。如果这个球体是一个正球体,那么它对卫星运行轨道的扰动可以忽略不计。

  但通常情况下,行星一般不是正球体,而是椭球体,比如旋转椭球体、三轴椭球体等。因此,行星的引力在空间的分布是不均匀的。卫星飞过时候,不均匀的引力场就会对卫星运行的轨道产生扰动。

  “那么,通过分析卫星轨道的变化,可以去重建行星的引力特征。”平劲松介绍,影响引力特征分布的主要有两个因素,即物质的形状和密度。

  一方面,同样的物质组成,内部形状不一样,产生的引力特征不一样。另一方面,如果物质形状是均匀的,但内部的密度不一样,在空间表达的引力场也是不均匀的。

  引力场特征能说明啥

  既然形状和密度会影响行星引力场的分布。反过来,通过获得行星引力场在外部空间分布的不均匀性后,可以反推其表面及内部物质的形状结构和密度。

  在太阳系里,由小的球粒陨石类物质堆积而成的固体岩石类天体,它们的物质成分比较均匀,密度约为3克/立方厘米。而在地球、火星等行星形成的过程中,由于急剧升温,岩石中的铁和镍这些比较重的物质会流到星体的中间部分,形成核或下部的幔。

  铁的密度是7.8克/立方厘米,因此物质流动后,行星表面岩石的密度就变成2.3—2.7克/立方厘米,行星幔部分还会留有一部分铁,那里的密度大概为5克/立方厘米。

  “在太空中,如果发现某一个物体的密度低于2.3克/立方厘米,可以推断它里面肯定有挥发性的物质,主要是水。”平劲松指出,水的密度较低,综合在一起,就会拉低物质的密度。

  本文开头提到的国际研究小组综合“黎明”号获取的引力场等数据,计算出谷神星表面一座名为阿胡那山(Ahuna Mons)的物质密度在2.1克/立方厘米左右。“由此不难推断,组成阿胡那山的物质里有水冰的存在。”平劲松分析道。

  事实上,弄清谷神星是一颗纯岩石类行星,还是其他类型的行星,是对其进行探测的主要任务之一。平劲松认为,在从地面上看起来像是岩石类行星的谷神星的表面和深部发现了大量水,意味着在太阳系内其他的行星或彗星上也可能广泛地存在水,这对于研究生命起源的环境有着重要意义。

上一篇:新闻编辑室第一季下一篇:太和新闻
友情链接:
湖北十堰新闻 寻乌新闻 奥斯维辛没有新闻 五华新闻 兰州新闻网 最近娱乐新闻 前沿资讯 自考新闻 中央晚间新闻 北京交通新闻 好人好事新闻 如东新媒体 黄金新闻投资网 上海教育新闻网 <新闻发布系统 河工新闻网 印江新闻 食品设备新闻网 郑州新闻广播 昆明新闻网 昌平新闻网 安阳新闻网 <三原新闻 揭西新闻 安顺新闻 尼日利亚新闻 周杰伦新闻 三峡新闻 枣强新闻 qq新闻图片 <宿舍新闻联播 安邦资讯 医学新闻 河间新闻 如何写新闻报道 卓创资讯钢铁网 吴桥新闻 新闻发布会主持词 <复旦大学新闻系 邵武新闻网 qq新闻弹窗 大学生新闻 民和新闻 黑河新闻 巴东新闻网 明报新闻网 <浦北新闻 灵丘新闻 定陶新闻 长垣新闻 呼和浩特新闻天天看 新闻1加1 会泽新闻 榆次新闻 <SCP基金会 行唐新闻 沁县新闻 东亚经贸新闻电子版 新晃新闻 乐昌新闻 金昌新闻 新闻网首页 学校新闻 腾讯新闻直播 新闻宣传工作总结 嘉祥新闻网 新闻公关 最新国内新闻 沧县新闻 紫金新闻 台北新闻 南江新闻 新闻出版报 东盟新闻 最近娱乐新闻 云和新闻 太湖新闻网 文学与新闻传播学院 濮阳新闻网 中央新闻频道直播 太平洋游戏网 沙县新闻 东北新闻 转会新闻 国际财经报道 安仁新闻 家居资讯 横山新闻网 玉树新闻 平顺新闻 四川南充新闻 武邑新闻 蕉岭新闻 长沙新闻频道 大兴新闻 福州新闻频道 四川新闻现场 都匀新闻网 晚间新闻报道 海兴新闻 铁路新闻网 巨潮资讯网 qq图片新闻 幼儿新闻 乡宁新闻 滨海高新 区块链资讯 河北新闻网 沈阳电视台新闻频道 汝城新闻网 河南旅游资讯网 冷新闻 泌阳新闻 个旧新闻 清徐新闻 新闻题材 柏乡新闻 合川新闻网 海南新闻在线 化肥资讯网 义安新闻网 单人资讯 宜宾县新闻网 株洲新闻联播 化妆品行业资讯 广西容县新闻 呼伦贝尔新闻网 泰和新闻 汽车最新资讯 石城新闻 <一点资讯网页版 山东旅游资讯网 泰和新闻 旅游资讯网站 高港新闻 事业单位招聘网 美南新闻 靖边新闻 <港台新闻 恩平新闻 清涧新闻 电商资讯 电影资讯网 七台河新闻 qq新闻迷你 巴彦淖尔新闻网 <nba体育新闻 宁津新闻 太原新闻网 石油资讯 霸州新闻 真实新闻 珠海楼盘网 惠州新闻网 <衡阳县新闻网 新闻晚报 灌南新闻 高考资讯 音乐新闻 塑料资讯 新闻的作文 三原新闻 <火车新闻 淮安区新闻网 龙岗新闻 湖南经视新闻 广西平南新闻 笑一笑猎奇新闻 汉中新闻网 小主人报新闻学校 <和平县新闻 新闻评论格式 博科资讯 梅河口新闻 萧县新闻 汉阴新闻 太原新闻快车 估价师资讯网 张康贾旭明新闻联播 bbc新闻网 科技新闻网 时政新闻网 陆河新闻

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏